Tatoone, ciudad del placer
La Gastronomía como arte y como ciencia
jueves, 1 de noviembre de 2012
Aclaraciones terminológicas o el glosario gastronómico
Gormandise.- "[...]es una predilección apasionante, razonada y habitual por cuanto alaba al paladar. Y es enemiga de cuallquier exceso [...]" (1)
Gourmet.- "En nuestros días se alpica muy erróneamente a 'paladar fino'. Antiguamente en Francia, los gourmets eran los que cataban los vinos, se les llamaba gourmet´piqueur y bajo este nombre constituían una cofradía. Un gourmet era por tanto, una persona enetendida en vinos. También a los mozos de las bodegas responsables de que el vino pasara de la bodega principal a la del día se les llamaba gourmet. " y depués resume como "es el que conoce y prefiere los vinos más selectos"
.
Gourmand.- "[...] es aquél que se deleita conlas comidas o bebidas buenas "La mayor virtud del buen gourmand consiste en no ocmer nunca más de lo que se pueda digerir, con cordura, y no beber más de lo que se pueda soportar con plena ocnciencia." Después al resunmir dice que "[...]es el que se deleita con las comidas o bebidas buenas [...]" (1)
Gastrosofía.- "La ciencia de los placeres de la mesa". (1)
Gastrosofo.- "[...] aquél que es prudente, inteligente, discrto, entendido y refinado en ambas cosas debe llmarsele gastróso. (1)
1.- Gastrosofía, Villaseñor y V. Ignacio (1971), Colegio INternacional, Guadalajara (méxico) 148 p.
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