Tatoone, ciudad del placer

La Gastronomía como arte y como ciencia

jueves, 1 de noviembre de 2012

Aclaraciones terminológicas o el glosario gastronómico



Gormandise.- "[...]es una predilección apasionante, razonada y habitual por cuanto alaba al paladar. Y es enemiga de cuallquier exceso [...]" (1)

Gourmet.- "En nuestros días se alpica muy erróneamente a 'paladar fino'. Antiguamente en Francia, los gourmets eran los que cataban los vinos, se les llamaba gourmet´piqueur y bajo este nombre constituían una cofradía. Un gourmet era por tanto, una persona enetendida en vinos. También a los mozos de las bodegas responsables de que el vino pasara de la bodega principal a la del día se les llamaba gourmet. " y depués resume como "es el que conoce y prefiere los vinos más selectos"
.
Gourmand.-  "[...] es aquél que se deleita conlas comidas o bebidas buenas "La mayor virtud del buen gourmand consiste en no ocmer nunca más de lo que se pueda digerir, con cordura, y no beber más de lo que se pueda soportar con plena ocnciencia." Después al resunmir dice  que "[...]es el que se deleita con las comidas o bebidas buenas [...]" (1)

Gastrosofía.- "La ciencia de los placeres de la mesa". (1)

Gastrosofo.- "[...] aquél que es prudente, inteligente, discrto, entendido y refinado en ambas cosas debe llmarsele gastróso. (1)


1.- Gastrosofía, Villaseñor y V. Ignacio (1971), Colegio INternacional, Guadalajara (méxico) 148 p.

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